首页
> 德育教育 > 德育快迅

【季中】苏堤漫步—袭风绘秋
发布日期:2017-11-30 浏览次数: 字号:[ ]

水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。

欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。

--苏轼


西湖之美,美在晴中见潋滟,雨中显空蒙。西湖十景,苏堤、曲苑风荷和花港的优美风光更胜。这不!四季青中学初一全体师生在苏堤漫步,领略曲院风荷袭风绘秋的美景。从苏堤南端的苏东坡纪念馆开始起步,经映波、锁澜、望山、压堤、东浦、跨虹六座单孔石拱桥,来到北端的“曲院风荷”,垂柳碧桃之下,涛声莺啼之间,绿荫中风情万种,花丛里生机盎然;环四周皆景色如画,观足下均草色芬芳;一步一景,一景一意,景流连忘返,意意味深长。


为让学生走进秋天,了解苏堤,相信孩子们可以认识杭州地方特色与本土人情,可以激发学生热爱家乡的情感!

揽尽各色秋

 

    采撷着秋日时光,在波光潋滟间行走,收获的不仅仅是秋日博景色与博物知识,有的还是季中学子对秋日的美好与向往。那么不妨看看我们秋日的文章吧!

  

走在西湖的白堤、苏堤上眺望着湖面,只见湖面上波光粼粼,轻舟荡漾,三潭映月如宝石般嵌在湖面。柳丝时而轻拂你的脸颊,时而在轻轻地掠过头上、肩上,再配上轻微地摇橹声和远处动听地琴声,那是多么让人陶醉呀!

湖面波光粼粼的,在太阳的照射下金光闪闪。微风吹来,荡起一阵阵波纹。湖面上,有许许多多的游船,有的像一只只小鸭子在嬉戏玩耍,有的像一条条龙张牙舞爪,有的像小狗在追逐打闹,还有的……真是形态各异。



(702班潘宇轩、黄坤)

湖面上的水波光粼粼,高空的白云和四周的景物倒映在水中,把这些景物全都融合在了一起,令人心旷神怡。更美的是湖水两旁的柳树,个个都花枝招展的,好像都在比美似的,一看到我们来把自己全部的没展现出来了。远远望过去就像一个唐代名手画的水墨画,我们班的人都不禁拿起手机把这一幕拍了下来。

(705班杨甜甜)

    绕完西湖一圈,着实有些累人。但也阻挡不了我们的兴奋感。终于来到了目的地——南宋官窑。古色古香的气氛渲染着我们。瞧,玻璃内那一件一件被泥土埋下的瓷器,虽早已出土,但依旧抹不去岁月带来的斑斑劣迹。我们深深地感受到了中国古代的博大精深与悠久的历史。令我印象极为深刻的就是一只清代的青花瓷碗。白与蓝的结合,柔软的线条,自然的勾勒在碗上,朴素却不失雅贵。浓厚的古代文化真令人赞叹不已。

(707班方颖、丁晓聃) 

诗画西子湖

有韵为文,不妨看看我们写的秋日小诗。以此眺望我们的诗和远方。





 

《秋游》

702俞嘉怡

西湖是一颗璀璨的“明珠”

四周孤山环绕,

水面船儿独自飘荡。

柔美的水,

俊秀的山,

可爱的人儿在戏游。

 

瞧!

走入柳浪闻莺:

雨水洗净心灵,

清风扰人心弦。

柳树如烟似雾,

小草低头含羞。

惹得人儿好生兴奋!

 

瞧!

走进花港观鱼:

湖面微波荡漾,

鱼儿水中游荡,

生龙活虎,可爱至极。

人儿挑逗鱼儿,

享受其间。

 

走出西湖,

踏起回校之路,

人儿难舍其间,

情系西湖,

流连忘返。


 

《咏西湖》

706 杨俊逸

世人皆言西湖美,

白蛇仙子断桥会。

桃红柳绿月含山,

山映斜阳天接水。

晚风清扫湖面平,

雨打荷叶欲滴翠。

此景前人尽笔说,

奈何印象梦百回。

 


    可爱的同学们,在阳光里尽情享受秋日的晴好与舒畅吧!




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统