首页
> 季中快迅 > 校园动态

精彩的设计 灵动的课堂
发布日期:2017-12-22 浏览次数: 字号:[ ]

2017年12月21日星期四,我校数学组进行了每个学期举办一次的“一师一课一议”活动,本次活动邀请了区教研员徐杰老师进行指导评价,由我校的两位骨干教师:陈莉莉和郑大杆老师执教课堂。

陈莉莉老师的课堂由书本的一道课后练习引入,学生非常熟悉,所以一开始就调动了学生钻研的积极性。并且将课后练习进行了题目的改编,4个条件,由学生来设计问题并且解决问题,在整个过程中学生思维活跃,方法多样,在这样巧妙的设计下,学生将圆的相关知识进行了回顾,复习了整章圆的知识。“学生先行,交流呈现,教师断后”,在学生交流呈现之后,陈老师进行了精彩的到位的小结,可谓是画龙点睛之笔。本学期我校初三进行了分层教学,陈老师上课的这个班级来自A班,这堂课让我们感受了分层的优势,学生齐头并进,思维不断地碰撞出美丽的火花,学生课堂上讲题语言的准确,自信的状态,解题方法的多样,无一不让身边的同学受益匪浅。

郑大杆老师的课题是“直角三角形的复习课”,当我们看到郑老师准备的学案时,我们都持着怀疑的态度,这么复杂的图形,学生能够解决吗?这些问题犹如高山学生能够攀登吗?郑老师的挑战太大了吧……带着这样的疑惑,开始聆听郑老师的这节课。课的开始就把我紧紧的吸引住了,“剪一剪”环节,首先将一个矩形剪一刀,“剪成两个全等的三角形?”然后提出拿出其中一个三角形“能否剪一刀变成两个直角三角形?”“能够剪一刀变成两个等腰三角形?”通过这个有趣的剪一剪的活动, 学生快乐的自发的回顾以及巩固了直角三角所有的相关知识,紧接着“叠一叠”,将两个直角三角形叠在一起,出现了等腰三角形,复习了直角三角形的勾股定理,复习了直角三角形当中的基本图形:母子型,斜中线型,三直角型,悄无声息中带领着学生从山底慢慢的轻松的爬到了半山腰,在这些知识点、方法的铺垫下,学生轻而易举提取了我们一直持着怀疑态度的复杂的几何问题中的基本图形,利用前面的解决方法精彩的完成了山顶的攀登。

区教研员徐杰老师对这两节课进行了高度的肯定,首先肯定我校两位数学老师对于题目的钻研,选题巧妙,问题设计恰到好处,老师的“断后”到位,学生的呈现精彩。徐老师指出,学生听懂与会做之间还是存在这一定的距离的,在题目的后续处理中老师们要注意,学案上的题目要写一次,写一次之后学生才能够进一步的对题目加深理解,将“听懂”转化为“学会”。

通过这次“一师一课一议”的学习,让我感受到做一位数学老师的钻研的重要性。课堂教学是学生掌握知识的主要阵地。教师要充分利用好课堂教学的时间,实现课堂教学的“高效”。 这需要教师设计高质量的课堂,需要教师将大量的时间花在备课上,同时教师要有不断学习的精神,在新知识新理念的指引下,才能够越走越远,越走越好。

                                                                                                                 撰稿    数学组    吴健梅














打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统