首页
> 德育教育 > 德育快迅

【季中】如歌青春,阳光你我
发布日期:2017-12-22 浏览次数: 字号:[ ]

一、启动仪式

     4月17日,我校的心理健康教育周在初二(1)上演的一个温情暖暖的心理剧中拉开帷幕。校心理指导站站长王海芳老师启动了心理健康教育周仪式。这一周我们会歌舞青春,靓丽心情。


二、青春影院上映

《鹬》

    这部短片虽然只有短短的六分钟时间,但却触人心弦。

    鹬的可爱让我记忆深刻。小鹬在接受了海浪的洗礼后,开始惧怕它。但在鹬妈妈的鼓励下,还是勇敢的迈出了脚步,走向沙滩。在一次偶然下,它学习到了寄居蟹的避浪方法,并且获得了更肥美的食物。

    是啊,人生路上难免会遇到坎坷,但也总有解决困难的方法,我们不应该总想着靠他人,而是要运用自己的智慧去攻克它。每个人的身上都有属于自己的优点,我们要像小鹬一样,寻找并学习他人身上的优点。

我们的成长道路上也并不是一帆风顺的,但用乐观、勇敢的心态去面对每一天。





703班报道

 

二、心理游戏做起来

2017年4月18日星期二下午。初一年级的同学们在操场上玩起了心理游戏。

同学们手拉手围站成一个圆圈,记住自己左右手各相握的人。接着大家放开手,随意走动,停下来后,找到原来左右手相握的人分别握住。在这时同学们的手都彼此相握,形成了一个错综复杂的“手链”。大家要想各种方法将交错的“手链”解成一个大圆圈,可是手不能松开。从开始的几个人一组到后来十几个人一组最后到整个班级一组,同学们可以感觉到“手链”越来越难结开,但大家十分用心把结解开来了,没错,当人生中遇到困扰时,就像这个游戏一样,只要善于用心,一定可以解脱。

游戏结束了,同学们的欢声笑语还在草坪的上空回旋。这次心理游戏建立了班级成员间的相互信任,促进沟通与交流。使大家都充满活力。并使我们认识到团队合作的重要性。一个团队若想成功必须运用恰当的方法,要求学会倾听他人的意见,以沟通寻求彼此间的默契。

这不仅是一场游戏,也是一场心与心的沟通。

701   姜怡


    四月的春风拂在站在操场上的同学们的脸庞,徐徐微风,给同学们带来了轻松与愉悦。

   今天是4月18日,我们学校在下午为初一举办了关于心理知识的活动。这周是心理周,同学们都怀揣着激动与好奇的心情来到了操场,大家都跃跃欲试。

就在这春风的吹拂下,我们进入到了第一个游戏。同学们细心地听着主席台上老师的讲话,认真的观看着同学们的演示,都想赶快的开始游戏。游戏开始了!同学们摩拳擦掌,与自己的小伙伴手拉手,坐在地上,一遍遍的尝试着,都希望能第一个站起来。听着老师的倒数,大家飞快的站了起来,不分伯仲。之后心理老师还让我们做了游戏后的心得,我们都懂得了:只要借助几个力,自己就能站起来。在生活中也是如此,一定要团结,也要乐于帮助他人。

    当同学们还在回味上一个游戏时,第二个游戏便悄然而至。老师依旧对着同学们讲述游戏的规则,同学们也专心致志的听着,就像之前一样。同学们需记住左手和右手是谁,再换位置,之后再与原来的左手右手拉起来,并且要解开这个结。大家手拉手,一起想着办法,一起想着怎么解开这一个个的结。嗯,这时的同学们是最认真的!大家一起想着办法,心里都有一个信念:一定要把这一个个结打开!不管利用钻、跨还是蹲。这个游戏告诉了我们:在与矛盾时,一定要团结一心,一定要将这错乱了的“结”给解出来,从而化解不必要的矛盾。

一节课的时间,同学们收获了许多在生活中需要懂得的一些道理。尽管时间有限,非常的短。但在同学们的亲身体验中,也收获了许多吧!

                                          

706  邵敏丽


 
 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统