首页
> 德育教育 > 家长学校

期末考试即将来临,你能帮孩子调整好心态吗?(转自搜狐教育)
发布日期:2017-12-25 浏览次数: 字号:[ ]

日常小考“笑傲群雄”,期末考试来临却遭“滑铁卢”

作为一名初三学生,杨鑫(化名)笑称,自己从上学就是“别人家的孩子”。

会管理时间,对自己学习的进度有明确的把控,知道自己在学习上的优缺点,甚至在闲暇时间,还会有针对性的加强对弱势学科的练习。日常周考、月考、摸底考,杨鑫的成绩总能让父母和老师,点头称赞。

“听起来是不是可完美?”在考学君向杨鑫表达了“羡慕”之情后,“学霸鑫”吐露了属于他的烦恼。

虽然日常学习生活,对于杨鑫而言基本无压力。但一到期末考试,他就“控制不住自己”了。“不知道你有没有体会过,在期末考试的时候,一拿到考卷,脑子一片空白的感受。”杨鑫说,期末考试对他来说就是一整个学期最大的“试炼”。别管你平常考试成绩有多好,期末考永远是家长和老师最看重的一张成绩单。

“我妈总说放平心态,我没问题的。但调整心态这事儿,真不是随便说说就能成的。”面对考学君,杨鑫说出了自己一直以来的困惑,家长和老师每次都会跟他说,好好调整状态,别有压力。但这真不是个说调整就能调整的事儿,“这不期末考试又要到了,我都害怕了。”

方法尽出总落空,我娃到底随了谁?

别说学生会有“期末考前综合征”,刚把大娃送进大学,又迎来二娃升初中的赵女士表示,当妈的才是听到期末考就“心颤”。

“大儿子就是那种不抗压的性子。”在赵女士为期十好几年的养娃旅程中,她试过许多方法,就为了让儿子能在期末考中正常发挥。“你是不知道,我都不求他能超常发挥了,能有一回考出自己正常的成绩,我都谢天谢地了。”

赵女士告诉考学君,为了“医治”儿子的不抗压体质。她尝试过“激励法”,见天儿跟娃谈心。摆事实,告诉他别人家的孩子都是怎么做的。

然而,聊太多的结果是儿子产生了“抗体”,一听母亲开口就自动开启“屏蔽”模式。

一计不成再生一计,赵女士放弃了怀柔政策,转唱“黑脸”。一言不合就开骂,试图让孩子认识到问题的重要性。“结果是儿子都不愿跟我多说话了。”说起自己的“助儿抗压史”,赵女士就头疼。这二娃又到了关键时刻,和自家老大一个“病症”,“真不知道这娃都随了谁,不就是个期末考试嘛,咋会这么难呢?”

耐心疏导是第一要务,加强家校沟通是关键

对于让不少家长和学生都感到“害怕”的期末考试,到底家长该怎么做,才能更好地帮学生调整自身状态?如何找个最合适的“期末打开方式”?

为解决家长们的疑惑,考学君找到了几位一线教师做咨询。老师的答案或许能给各位家长一些启示。

“其实孩子们在面对考试的时候,都会有不同程度的紧张感。”河南省实验中学班主任老师崔矿山告诉考学君,不光是期末考试,学生在面对所有考试的时候,都会有不同程度的紧张感。“只看你怎么处理这种紧张感了。”

在崔矿山老师看来,家长应该在日常生活中,减少对期末考试的“妖魔化”。“孩子所接受的压力,一部分就是来自家长的。”崔矿山老师建议,想要克服学生的“期末考综合征”,家长要先从自身做起,杜绝高频次的向孩子强调期末考试的重要性。

其次,崔矿山建议家长可以通过日常谈心的方式,帮助孩子打开心结。“孩子为什么会害怕期末考,那是因为他清楚自己有没学好的地方。”

而在金水区一中学任职的王老师认为,想要克服孩子的“期末考紧张感”,家长要做的,是加强与任课老师的沟通。“只有你掌握了孩子的学习情况,才能对症下药。”

王老师告诉考学君,有时候带孩子出门转转换换心情,看场电影或是和孩子一起玩儿局游戏都是不错的缓解压力的方式。“你得让孩子认识到,考试不过是一段时间的一个检测,并不是失利了就要来自家长的指责。”




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统