首页
> 德育教育 > 家长学校

打孩子,你觉得如何(转自搜狐教育)
发布日期:2017-12-25 浏览次数: 字号:[ ]

在家长课上,常会有爸爸提出,孩子“不打不成才”,打孩子的确能够让他马上听话。每当遇到这样的“挑战”,我就特别开心,机会来了!大家一起讨论一下,没有思想的碰撞,怎么能产生智慧的火花呢?

第一个议题:

你在什么情况下会打孩子?

答案当然五花八门,孩子不听话的时候、孩子考试不好的时候、孩子偷了东西、孩子把屋里弄得一团糟……总结起来,就是当孩子犯错误——他的行为和父母的期待不一致——的时候,家长就有可能选择用“打”的方式解决问题。

孩子挨打后,他内心会服气吗?他们的内心是怎么想的?

这个时候,很多家长都会安静下来。有些妈妈会说,打完以后看着孩子委屈的样子,内心也觉得可怜,可是当时就是忍不住自己的火气。

这时我常常会给大家分享自己小时候挨打的感受。每当我考试不好、或者犯错误的时候,我都会非常自责,希望能够改好。可是每当爸爸妈妈打完我之后,我的内心反而平衡了,我会告诉自己“好了,反正你打了,我就不用再给你学习了(再难过了)”。就这样,我的爸爸妈妈一把就把我身上的包袱抢过去背到了他们自己的身上。

犯错误,本来是孩子最好的学习机会。孩子做错事,一定是能力不足、认知不足、自控不足引起的。我们本来可以借此良机发现孩子身上的不足,帮助孩子提高能力、认知、自控力。但是家长在盛怒之下,发泄似得“一顿狂风暴雨”,孩子会得到相应的提高吗?

第三个议题:

打孩子,他能从父母的行为中学到什么?他未来会如何处理人际冲突?

在讨论的时候,我常常会举出一些当时的社会热点。

为什么两个人会在地铁上争抢座位而打的头破血流?为什么仅仅是车辆碰撞,大学生就要去杀了对方?这种暴力习气,是从哪里得来的?

校园暴力为何屡禁不止?为什么一些女孩子在单位受到了上司的凌辱不敢去报警?为什么很多男士不敢和上司沟通?他们究竟在害怕什么?他们的勇气又是什么时候被熄灭了?

一个人长大后应对世界的方式,其实在孩童时期就已经自我决定了。

当孩子看到父母通过暴力的方式能够迅速达到让自己听话的目的的时候,孩子就会告诉自己“看,暴力,才是解决问题的最佳方法”。孩子带着这个观念走向社会,当他遇到压力的时候,本能地就会选择用最简单粗暴的方式来迅速解决问题,而结果往往是——害人害己。

另一部分孩子在反复对抗父母暴力无效的情况下,他也会做出一个判断“反抗,是无效的,我们只能服从”,于是在一生中,他都会扮演一个窝窝囊囊的角色。但还有一部分人,当他的内心积攒了足够的情绪时,他也可能会再去报复、虐待那些比他更加弱小的人,并以此为乐。很多单位看起来的老好人,谁知道他会长期家暴呢?

这些孩子,他们在未来也可能会成功、富足,可是他们的的内心,会在生活中体验到幸福吗?

在探讨过三个问题之后,我还会给爸爸妈妈们布置一道家庭作业,“事后我明明能够感知到孩子可怜,遇事却依然忍不住要打,我的暴力来源于哪里呢?”

抚养孩子,其实也是父母自我认知、自我疗愈的过程。

正度教育《家庭教育高级指导师课程》,了解规律,透视本质,掌握方法,科学有效的对孩子实施教育!点击图片,了解详细课程信息!





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统